- Свое мнение пользователи выражают в виде оценки от 1 до 10 баллов по каждой работе. Оценки в 1,2,3 и 10 баллов должны быть в обязательном порядке аргументированы (фраза «мне нравится»/"не нравится" аргументом не является). В остальных случаях комментарии также приветствуются.
- При подсчете голосов жюри оставляет за собой право не учитывать необоснованные низкие или завышенные оценки (1,2,3 балла или 10 баллов).
Напоминаю что главный приз будет вручен единоличным решением СПОНСОРА конкурса Однако, ваши оценки, тоже очень важны, не забывайте у нас есть еще второй приз от жюри - автограф Микеле
Голосование продлится до 13 сентября io parlo di sogni...
Я тихонько щипаю струнки гитары. Все никак не получается. Они режут мне паль-цы левой руки, металлические. Лися не выдерживает и выдергивает гитару у меня из рук: - Ты все делаешь не так, а что обычные люди делают не так - то делаешь пра-вильно… Что это? У тебя там упало что-то. Я оборачиваюсь на глухой стук - книжка выпала из моего рюкзака, а из нее веером высыпались снимки с разнообразными росчерками на них. И пара со звездами. С этих виден уверенный и смешливый взгляд. Я торопливо нагибаюсь. - Пресвятой Солаль и угодники! Это ж..! - А ну не тронь! - шлепаю по протянутым загребущим ручкам и торопливо прячу ценные снимки обратно в книжку, а книжку в рюкзак. Молнию застегиваю. Хорошо еще на вокзале не потерялась. Вот было бы горе. - Злюка ты! - Дома покажу, не расстраивайся.
Листаю в альбоме десятки лучших. Лучших из лучших. Красота… Надо, чтобы и фон угодил, и сама фотография красивая была… О, как же атмосферно. Вот эта хороша. Я вглядываюсь в снимок. Фортепиано… А у Локонте такой взгляд - и дерзкий, и смелый, и хищный. И ничего, что провода торчат. Еще пристальнее всматриваюсь. Несомненно, искусство - его стихия. Как это здесь видно… Надо же уметь так сесть за фортепиано, чтобы одним взглядом по-казать, что это его инструмент. Может, только на время - не знаю, зато - его. Кто-то явно любит фотографироваться… И получается хорошо. Этот снимок чертов-ски подходит! Такое ощущение, что он рядом. Руку протяни и дотронешься. - Распечатайте вот эту, пожалуйста. Она наилучшая. - Простите, тут две сразу распечатались… - Ничего страшного. Я заплачу за две.
- О, спасибо большое! Это было чудесно. Ты здорово поешь! - смеется он. Я не могу удержаться от улыбки. - У меня есть к тебе одна просьба… - Какая? Говори, пожалуйста, все равно времени полно! Я достаю две фотографии и осторожно подвигаю к нему. - Ты хочешь, чтобы я на них расписался? - Да, если можно. Для меня и для сына. Золотой фломастер выписывает размашистую подпись, еще пара звезд… Он с улыбкой двигает их обратно. Я принимаю, дую на фотоснимки, чтобы не смаза-лось, и убираю в записную книжку. - Ты завтра придешь? - И завтра приду, и в субботу. Утром и вечером. - Я тебя увижу, - он смеется и касается губами моего лба. Я опять смеюсь. - Представляешь, места на балконе были, а мы спустились к вам на финальную песню... Долгий путь! - Оно того стоило? - Безусловно! - Я рад за тебя. - Ты не устал? Уже половина третьего ночи, может, спать пойдешь, а я тут как-нибудь подожду. - Ерунда какая! - дерзкий, смелый взгляд со смешинками. - Уже забыв про метро, ты забудешь и про такси. Я обязан проследить за тобой. - Спасибо. Ты, правда, очень добрый. Мне немного стыдно за свою рассеянность. - Бывает. Со мной тоже бывало.
- Покажи… - Да в интернете посмотри. Там полно копий этой фотки. - Даже если исходник был не отличим, теперь эти две фотографии неповторимы, так что я хочу их увидеть. - Ладно, фиг с тобой, рыбка золотая… Смотри… - Слушай, ты не мог выбрать фотографии лучше! Смотри, какой хищный, дерзкий взгляд! Это потрясающе. - Ну так! Самая классная фотография! - Особенно для автографа. - Это был сложный выбор. Он на всех фотографиях хорошо получается! - Прядка видна. Шикарно! И фортепиано хорошо смотрится. Сразу видно - его сти-хия!
2
Всегда тяжело писать о человеке, которого уважаешь. На ум сразу приходит множество мыслей, в основном банальных, типа: «Ох, он мне просто нравится. Вот я уважаю его, как талантливого музыканта. Он безумно красивый» - и так далее. Слова разбегаются по разные стороны, и становится сложно собрать их в одну кучу и сформулировать адекватное предложение. И у меня сразу возникает вопрос, а получится ли у меня написать о человеке, которым я, несомненно, восхищаюсь, не прибегая ко всем этим банальным фразам? Смогу ли я передать словами свое видение на одну из моих самых любимых фотографий Микеле Локонте? С самого начала я уже знала, о чем буду писать. Эта фотография уникальна. Она буквально кричит о душе, чувствах, эмоциях этого человека. Эта была самая первая фотография Микеле, которую я увидела. Моя реакция: «Ну просто симпатичный, накрашенный мальчик». Не вдавалась я в подробности кто это, или где сделана эта фотография. Или же что заставило его так радоваться? Лишь спустя какое-то время во мне проснулся интерес к этой персоне. Не буду скрывать, что уже очень долго именно она стоит у меня на рабочем столе. Она дорога мне. Я никогда не смогу забыть свою первую реакцию на Микеле. Только из-за этой фотографии я заинтересовалась им. И я узнала насколько этот человек замечательный. Вновь и вновь на нее смотря, я невольно сочиняю у себя в голове, как мог бы проходить этот благотворительный проект, в котором участвовал Микеле в 2012 году. Я сразу представляю себе парк, где Микеле, сидя на слегка влажной после утреннего полива траве, играет на гитаре какую-нибудь песню, а кучка счастливых маленьких детишек подпевают ему недружным хором. Стоит только Микеле отложить гитару, как дети набрасываются на него с радостными объятиями, просто потому что им приятно, что с ними вот так весело провели время. «Я знаю цену своей свободе». Это строчки из песни Notre Liberte – Наша свобода. Моя любимая фотография как раз была сделана на съемках этого клипа. Сразу видно, какой Микеле на ней счастливый, ни от кого не зависимый человек. Его широкая улыбка, яркая клетчатая рубашка, слегка растрепанные волосы говорят: «В каждом из нас до сих пор сидит ребенок, который изо дня в день просится наружу. Так дайте же ему свободы!» Исходя из этого, я решила провести параллель между самим Микеле и всем известным его героем Вольфгангом Амадеем Моцартом. Они похожи, словно две капли воды. Они ценители своей жизни, своей музыки. Ни один, ни другой не отступают от поставленной цели. Они оба вольны делать так, как считают нужным. Они оба живут надеждами. И эта надежда отражается прямо у них в глазах. Раньше я никогда не обращала внимания на взгляд Микеле. Но внимательно просмотрев остальные фотографии и в частности свою любимую, я заметила, что его глаза слегка грустные. Микеле дарит нам свою радостную улыбку, звонкий смех, а во взгляде отражаются его мечты, его надежды. Это сильно затронуло мои личные качества, заставляя поменять свой взгляд на жизнь. Микеле сам утверждает, что если верить в мечты – они обязательно сбудутся. И на самом деле они начали сбываться… Рассказать о Микеле можно куда больше. Все его фотографии уникальны. Везде он показывает себя, как свободного и счастливого человека. «И это все о нем…»
3
"Самый любимый,самый домашний..." В каждом фото скрывается частица души. Словно маленькие детали пазла, фотографии человека, собранные вместе, дают полную картину его жизни. Мне нравится вглядываться в лица людей на фотографиях, стараться понять, что они чувствовали во время съёмки, пытаться разгадать эту часть мозаики. Из двух тысяч собранных мной фотографий Микеле самым любимым я могу назвать фото, выложенное им самим в популярной социальной сети Instagram. Микеле фотографирует сам себя, и именно это меня восхищает. В этом есть что-то особенное, ведь на его выступлениях всегда присутствуют профессиональные фотографы, которые делают отличные фотоснимки. Но именно «домашние» фото говорят сами за себя, выражая то, что не смогли бы передать снимки с концертов. Каждая фотография Микеле раскрывает его личность и индивидуальность, и эта не является исключением. Здесь Микеле не похож на жизнерадостного «Моцарта», артиста, певца или музыканта, который восхищает публику. Здесь он простой, самый обычный человек. И всё же кое-что остаётся в нём неизменным даже здесь: Микеланджело никогда не расстается со своими кулонами. Звезда – это его отличительный символ, его талисман. Может быть, это его «счастливая звезда», именно та, которая помогает двигаться вперёд несмотря на любую темноту. Микеле здесь – не лучезарный итальянец, завораживающий своей улыбкой; он выглядит серьёзным мужчиной, и всё же вряд ли он похож на «обычного» человека. Посмотрите на его взгляд: глаза никогда не обманут действительности, глаза – зеркало души. Они-то и выдают настроение Микеланджело. С первого взгляда кажется, что они наполнены неизбывной тоской, одиночеством, усталостью. В них нет блеска и радости, привычных для публики. Но присмотревшись лучше, можно увидеть и нечто другое – это мечтательность. Это его «космос», доступный только ему. Смотря на это фото, я чувствую теплоту. Микеле здесь «настоящий», он бывает таким только с самыми близкими людьми, которые знают о его трудностях. Именно в таких фотографиях раскрывается внутреннее «я» Микеле. И всё же для меня он остаётся «инопланетянином», человеком не от мира сего, загадочной душой, понять которую возможно лишь немного. Его жизнь, его видение мира, его достижения – всё восхищает. Он всего достиг самостоятельно, и это достойно уважения. Смотря на его фото, слушая его песни и просто живя каждым днём, я буду и дальше пытаться собрать пазл его души. Может быть, мне это и не удастся, но я смогу найти свою звезду, за которой буду следовать так, как это делает Микеле.
Самолет до Римини. Залпом допиваю остывший кофе, устало перевожу взгляд на табло. До вылета еще сорок минут. Внутри столько сомнений, хоть ложкой ешь. Это лакомство, подходящее не для каждого ценителя высокой кухни, обильно приправлено страхом и украшено мелкой россыпью других мешающих чувств и эмоций. Я пытаюсь отвлечься, верчу телефон в мокрых от волнения руках. В галерее великое множество разношерстных картинок: цветастые палитры, морские пейзажи, уютные домики в горах и множество других любопытностей. Я собираю их, как кусочки мозаики, из которых может родиться история. Помимо этого, у меня есть целая папка с фотографиями людей, которые оказали на меня особое влияние. Это моя «золотая гирлянда мастеров вдохновения». Кого-то я знаю лично, кто-то уже давно стал легендой, кого-то видела мельком или только надеюсь встретить однажды. Среди них я без труда нахожу одно небольшое фото, бессовестно украденное с просторов одного из зарубежных форумов. Это фотография Микеланджело Локонте, в три четверти, портрет-путешествие. Красивое лицо обрамляют растрепанные темные волосы, с выжженными пепельно-русыми прядями. Из-за этих ярких акцентов, даже при приглушенном свете, кажется, будто с головы его сыплются искры. Под ровными, подкрашенными бровями – темные миндалевидные глаза. Пронзительный, мудрый взгляд в сочетании с озорным подростковым блеском. Римский профиль – оживший мрамор. В уголках губ притаилась полуулыбка. Фотограф запечатлел тот самый миг, когда еще никто кто знает, что за ней последует. Абсолютная серьезность и размеренная речь взрослого мужчины или звенящий юношеский смех? Какой звук пронзит застывшую фототишину? Вариантов может быть великое множество. Век сиди и перебирай их, как четки, рассыпавшиеся по полу бусины, мелкие речные камешки... Несколько столетий назад, другой, не менее известный итальянец, запечатлел на своей картине подобную загадку. И мир неустанно создает одну версию за одной, собирая по бусине бесконечное ожерелье верных ответов. На шее – переплетенье украшений: венок из тонких серебристых цветов, звенья многочисленных цепочек. Особенно мне нравится подвеска. Красный сердечник из неизвестного материала обмотан серебристыми нитями. Наверное, чтоб сердце не выпрыгнуло ненароком. Не из груди, так из своей крохотной металлической клетки. Или это просто игра моего воображения? Под обилием украшений-амулетов – темно-серая кофта. На ней – надпись, красные буквы затерялись в мелких складках, ничего не различить. Я не стала искать другие фотографии, чтобы попытаться прочесть фразу или слово целиком. Мне нравится думать, что это – одна из тех прописных истин, написанных на латыни готическим шрифтом, что объясняют все и сразу. Например, «per aspera ad astra» – мое кредо по жизни. Почему бы нет? Фон напоминает мне стены центров современного искусства Москвы. По большей части - старые заводы, приспособленные под новые цели. Красный кирпич. Нечто определенное, закаленное в огне, проверенное временем; если и разрушается, то с огромным трудом, превращаясь в мелкую крошку. Стекло – так же рожденное из огня. Иногда хрупкое и прозрачное, иногда твердое и мутное, готовое принять любую форму. Материал, который ловко играет с солнечными лучами или же защищает от них. И стекла в данном случае больше. И пусть оно упорядочено, линии-ребра ведут далеко за пределы картины, в самую настоящую бесконечность. В то самое Пространство Вариантов. Между кирпичом и искаженными перспективой стеклянными плитами – не то железная балка, не то бетон. Некое неопределенное связующее. Некий каркас, единственно подходящий и необходимый скелет. Композиция фотографии - нисходящая слева направо диагональ. Но свет исходит справа, с той самой стороны, куда тянутся стеклянные линии. Это наполняет фотографию легкостью, уводит от ненужных мыслей и воодушевляет. Кажется, что запечатленный на ней человек может в любую минуту обернуться, взять тебя за руку и увести за собой. Прочь от темноты, прочь от старых устоев, по бесконечной дороге к свету. Через любые прямые линии, через любое «нет», нарочито совершая по пути что-нибудь невозможное. Мне кажется, что Микеланджело всегда транслирует это в своем творчестве. Рисунок ли, песня, жест – везде присутствует это упрямое желание перейти ту черту, которую другие всегда считали пределом. И, на мой взгляд, он неплохо справляется. Я выключаю телефон, кладу его в карман и иду на самолет. Я улетаю в другую страну, чтобы учиться. Учиться жить, в первую очередь. И, конечно, рисовать. Но без такого учителя я бы никогда не решилась на подобное приключение. И эта фотография со мной – лучшая из возможных шпаргалок!
5
"Не останавливайся"
Узнав о конкурсе и о том, что нужно выбрать лишь одну фотографию нашего Чуда, в моей голове стали проскальзывать одна картина за другой. Первоначально трудно было сделать выбор на каком-то определенном изображении, ведь каждое несет в себе некую историю, ассоциации с тем или иным событием и не только жизни Микеланджело, но и моей собственной. После долгих раздумий мой выбор пал на эту фотографию, сделанную во время футконцерта. Это концерт берет начало еще в далеком 2003 году, когда встретились два замечательных человека: музыкант Майкл Джонс и футболист Жоэль Батс и родился проект под названием foot concert, где принимают участие известные личности Франции и не только. Первый благотворительный концерт, состоялся 25 марта 2005 года. Труппа моцартов неотъемлемые участники этого мероприятия с 2009 года, однако, это фотография была сделана на концерте 2012, 13 октября в Лионе, когда мюзикл уже прекратил свое существование и ребята вновь объединились с целью помочь другим людям. Это мероприятие так же интересно и тем, что сначала звезды принимают участие в турнире по мини-футболу, а потом проводят концерт, все сборы которого идут на борьбу с болезнью хантингтона. Для меня стало очень важным участие Микеле в подобного рода мероприятиях. На его счету это уже не первый благотворительный концерт, что изменило и мое отношение к благотворительности в целом. Ведь человек все таки устроен так, что везде и всюду ищет выгоду для себя, и делать что-то за просто так, никому не хочется. Микеле же, своим примером помог понять, что в жизни есть вещи гораздо важнее личной выгоды, что давать гораздо приятнее, чем брать, что искренне помочь кому-то, приносит гораздо больше удовлетворения душе, чем сделать то же самое, но получив что-то взамен. Сама же фотография сделана во время исполнения песни “My Sharona”, вместе со своим коллегой и просто другом Мерваном Римом, оригинал которой исполняют The Knack. Достаточно лишь взглянуть на нее, а в голове уже звучат строчки «Ooo my little pretty one, pretty one. When you gonna give me some time Sharona…» Эта песня, а точнее ее исполнение настолько экспрессивное, что невозможно усидеть на месте. Правое плечо само собой начинает в такт выбиваться вперед. А после прочтения рассказа очевидцев этого события, не перестают покидать ощущение, что я сама там побывала. Автор рассказа писал, что от Микеле шла такая энергетика, что казалось, если он остановится хоть на время, то его просто разорвет от переизбытка эмоций. И смотря на этот снимок, соглашаюсь с ним полностью. Понимая, что никакая фотография, никакое видео не способны передать полноценную картину происходящего, остается лишь удивляться и представлять, как оно было на самом деле, раз уже одна эта фотография заражает таким драйвом… Для меня в этом изображение и есть тот Микеланджело (НЕ Микеле), которого мы видим на сцене: молодой, неугомонный, энергичный, заводящий публику одним лишь своим появлением на сцене. Для меня в этой фотографии представление и о будущем альбоме, о концертах, которые последуют за ним. И дабы не утомлять читателей большим количеством написанного, подведу финальную черту моего рассказа. Для меня в это фотографии та сторона Микеле, которую он хочет, чтобы видели его фанаты.
6
"Все дети взрослеют кроме одного"
Меня всегда восхищают люди, которые искренне помогают другим, находя на это время, энергию и любовь! Организаторы и участники Фут-концертов именно такие люди. Микеланджело активно участвует в благотворительных проектах, мероприятиях. Эта фотография с футбольного матча для «Les enfents de la Terre», сделана 2 сентября 2011 года. Может Микеланджело не самый лучший игрок, но точно, самый солнечный. Прелесть этой фотографии в том, что Микеле не позирует. Здесь фотограф не просил изображать радость, здесь на самом деле счастливый человек! Мне бы тоже хотелось сфотографировать Микеланджело в счастливой момент его жизни. Надеюсь, удача будет на моей стороне. Улыбка много говорит о человеке. У Микеле фирменная улыбка, совершенно искренняя, обворожительная, заставляющая улыбнуться каждого в ответ. Устоять невозможно! Он такой непосредственный! Действительно, как Питер Пен! «Все дети взрослеют, кроме одного». В его взгляде есть детское лукавство и доброжелательность. По своей природе он забавник и шутник, с ним не соскучишься. Он свободен от чужого мнения, обаятелен. Il est souverain de son rêves. Микеланджело легко соединяет в себе несовместимое : простоту и театральность. Он прост и чист сердцем . Но к своей внешности относится, как художник к произведению искусства. Он никогда не забывает о своем образе - фенечки, яркий макияж, причесон, в общем, настоящая рок-звезда. Но если посмотреть в его глаза, то видно ранимого человека, который может стать отличным, преданным другом. И еще в этой фотографии есть стремительность, жизнь. Эффект присутствия. Глядя на неё, кажется, что ты находишься рядом, и при этом ты знаешь, что можешь просто подойти, заговорить с ним и не получить в ответ холодный, отстраненный взгляд. Он с любовью и терпением относится к своим поклонникам, всегда рад людям. Может просто подойти и обнять незнакомого ему человека ,и при этом это будет естественно. Микеланджело открыт миру! Поэтому мне Микеланджело напоминает еще одного моего любимого персонажа-Маленького Принца. «Самое главное - миру бескрайнему сердце распахнуть». Столько мудрости без лишнего самомнения! А еще пока я писала это эссе, я не сразу заметила, что бесконтрольно напеваю песенку из мультика ,и мне кажется, она отлично подходит к фотографии: Какой чудесный день, Какой чудесный пень, Какой чудесный я И песенка моя! C'est la fin!
Самая любимая фотография… А ведь её даже фотографией не назовешь. Скорее, коллаж. И появился этот его вариант, как мы можем легко вычислить, между 3 января и 4 февраля 2010 года – между днем, когда труппу Mozart l'Opera Rock покинула Клер и днем, с которого началось турне труппы по Франции, Бельгии и Швейцарии, уже с Диан в составе. Не хотелось бы мне останавливаться на этом моменте, потому что, во-первых, всегда тяжело, когда кого-то кем-то заменяют, особенно таких не похожих друг на друга людей, а во-вторых, потому, что когда этот вот коллаж появился в моей жизни, мне не было известно ни кто такая Клер, ни кто такая Диан. Да и не о них ведь тут речь.
…Снаружи, за окном плохо освещенной маршрутки падает снег. Февраль. Скоро кончится зима. Наверное. А вместе с ней, возможно… Нет. Не хочу об этом думать. И так ощущение полного тупика. Как там это называют – мечты разбились о стену реальности? Боюсь даже смотреть на сидящего рядом расстроенного Леона. Мы ведь сейчас едем возвращать деньги за билеты. Билеты на его любимый спектакль, который он так давно мечтал увидеть, а когда мечта уже, казалось бы, сбылась, всё отменили… Да у нас сегодня прямо день обломов. Я – без любимых курсов французского, с которых мне только что из-за трущегося о ноги толстого полярного лиса пришлось уйти, Леон – без любимого спектакля. Вот мы молча стоим в офисе продаж среди развешанных по стенам афиш и ждем, когда тетка оформит нам возврат. Я с ужасом осознаю, что ведь сейчас мы попрощаемся, расстанемся и… всё? Хочется руками и зубами вцепиться в ускользающие минуты. «Подскажите», - мысленно взываю я неизвестно к кому. – «Дайте какую-нибудь надежду. Какой-нибудь проблеск». Как глупо и бессмысленно молить об этом… О какой надежде, о каком проблеске может идти речь? От кого мне их ждать? И тут я будто ощущаю на себе чей-то взгляд. Нет, несколько взглядов. С одной из афиш. Мельком смотрю на двух смеющихся девушек, какого-то надменного молодого человека с длинной челкой, мужчину средних лет в белом парике… Переключаю внимание на парня в самом центре, который немного повернул голову и чуть-чуть, едва заметно склонил её к плечу – и уже не могу отвести глаз. Через какое-то время ловлю себя на том, что улыбаюсь. Краем глаза замечаю, как Леон, проследив мой взгляд, вопросительно поднимает брови. - Парень в шинельке… - говорю я, не переставая улыбаться. Просто высказываю вслух первую возникшую в голове мысль. Облекаю в слова первое впечатление. Мне сейчас всё равно, как это прозвучит со стороны. Я просто наслаждаюсь пришедшим ниоткуда тёплым, радостным чувством. - Ага, - вдруг неожиданно весело подхватывает Леон. – Он похож на революционного матроса. Интересно, при чем тут вообще Моцарт? Я лишь качаю головой. Увиденное и у меня никак не вяжется со сложившимся с детства в сознании образом. Так необычно. Непривычно. Странно. Но ведь тем интереснее, не так ли? Интереснее-то интереснее, но и на этот концерт мы тоже не попадаем. Не позволяют ни обстоятельства, ни финансы… - А я ведь скачал это дело с рутрекера, - прерывает Леон мои размышления. - О? Правда? - Ну да. Уже недели три назад. - И молчал. - Но ведь не до того же было. Я киваю. Это ещё мягко сказано. Леон осторожно, будто не уверен в моей реакции, берет меня за руку. Я наконец отрываю взгляд от афиши и поворачиваюсь к нему. - …«Я знаю, чем мы займемся сегодня вечером», - говорим мы практически одновременно. Очевидно, у нас в этот момент такие сияющие лица, что когда неприветливая тетка из офиса поднимает на нас глаза от бумаг, чтобы попросить где-то там расписаться, её взгляд теплеет. Она, правда, не понимает, чему мы так радуемся. Мы радуемся тому, что снова можем читать мысли друг друга. А это значит, что лед растаял. Мертвая точка пройдена. Мы остаемся вместе и вместе можем двигаться дальше. «Спасибо», - тихо, одними губами, шепчу я человеку на афише перед тем, как выйти на улицу.
* * *
Оторвавшись на минутку от работы, поднимаю глаза на висящий над столом постер – копию той афиши. А ведь уже полгода прошло. Долгий был путь. Сколько за эти месяцы передумано, перечувствовано, пересмотрено видео и фотографий. И всё равно ничто не сравнится с этой фоткой, которая как бы вовсе и не фотка. Ничто не затмит первого впечатления. Столько хочется сказать смотрящему с постера человеку. О стольком спросить. Но прямо сейчас, когда это невозможно, я лишь тихо говорю – так же, как в тот день: «Спасибо. Спасибо тебе за то, что помог начать новую страницу моей жизни».
8
"А так оно все началось"
А было это далеким февральским вечером, 16 февраля, у запасного выхода концертного зала «Крокус Сити Холл». В тот чудесный, хотя и довольно морозный вечер, возвращаясь после концерта с подругой, мы решили обойти концертный зал сбоку. Шли, обсуждали концерт и тут услышали возгласы. Повернувшись на крик, увидели большую компанию. Природное любопытство не дало нам пройти мимо, и мы решили посмотреть, что же там происходит. Подошли посмотреть и остались там до конца. Вот так мы и присоединились к милой компании, ожидающей артистов после концерта у запасного выхода. Как мы оказались на этом концерте, для нас было загадкой. О рок-опере в целом на тот момент мы узнали довольно недавно и не так много, мюзикл смотрели уже чуть ли не перед концертом, чтобы хоть понимать о чем там речь, но общая атмосфера ожидания, предвкушения какого-то события не отпускала. Вот мы и остались… Накопившийся за день опасения, что зря мы туда идем и вечер будет испорчен, страх, что мы от этого мероприятия ожидаем больше, чем сможем получить и абсолютно щенячий восторг от того, что концерт превзошел все наши самые смелые ожидания и полностью оправдал надежды, тоже сыграли свою значительную роль. Возможно, именно это стало причиной того, что мы не прошли мимо. Не хотелось так быстро расставаться с этой сказкой, хотелось продлить этот момент как можно дольше, сохранить его в память. Было довольно интересно наблюдать за людьми, которые там собрались. Давно не встречала столько талантливых и интересных людей в одном месте. Кто-то пел, кто-то делился впечатлениями о концерте, кто-то обсуждал артистов, и все было настолько позитивно и здорово, что уходить оттуда не хотелось. И мы не ушли… Немалую роль сыграло и то, что появилась возможность увидеть артистов близко, посмотреть на них не в образе, созданном на сцене, а на людей, какими они являются вне сцены. С кем-то даже удалось поговорить и взять автограф. А кого-то сфотографировать… Именно тогда и была сделана эта фотография. Ее ценность в тех эмоциях, которые были получены в этот день, в воспоминаниях того дня, которые она пробуждает, в том, что именно в этот момент «Mozart» стал частичкой моей жизни, немаловажной частичкой. Эта фотография является тем мостом, соединяющим два отрезка моей жизни «до» и «после» концерта. Во многом это событие изменило мою жизнь в лучшую сторону. Появилось ощущение, будто ты проснулся после долгого сна. Я заново вернулась к изучению французского языка, который забросила после школы. Появилось желание путешествовать. Захотелось что-то сделать, куда-то сходить. По-новому взглянула на последователей артистов и на ценность того, что они делают. Узнала о существовании многих умных, талантливых и активных людей. Череда событий, которая привела нас с подругой на этот концерт, до сих пор напоминает сказку. Если бы мы не пришли тогда на этот концерт, то не было бы этих эмоций, всего этого сумасшествия. Мы не узнали бы о существовании замечательных артистов и таких талантливых людей. Не было бы продолжительных «зависаний» на форумах и в социальных сетях, в твиттере артистов, не было бы просмотра всех новостей о них, чтения их интервью, поиска новых фотографий, просмотра программ с их участием и ожидания их приезда вновь. И спустя время, я понимаю, что мне бы этого не хватало. Возможно, это была судьба, а может быть просто стечение обстоятельств, которые привели нас на этот концерт, но чтобы это не было, оно еще раз доказывает, что одно событие может перевернуть мир и поменять мировоззрение!
9
"Самая искренняя из улыбок"
Фото, всем очень хорошо известное. 10 июля, 2011 год. Берси. Последний спектакль Mozart l'opera rock. Очень не любят артисты слова «последний», предпочитают называть заключительные спектакли и выступления крайними, финальными и т.д. Но этот был именно последним.
Сложно назвать эту фотографию любимой. Да и слово «нравится» здесь не вяжется. Почему она? Потому что это Берси. Берси. Миниатюрная смерть. Или, если быть непозволительно пафосной, казнь. Добровольная, на глазах множества людей. И холодно-сыщицкая вспышка, заставшая герра Мозара (или Микеле Локонте, так сразу и не скажешь) врасплох, вцепившегося в живое воплощение своей боли на сцене и просто участницу этой одной на всех и для каждого по-своему болезненной штуки, именуемой финалом. Пытался спасти, защитить? Сам отчаянно нуждался в том, чтобы кто-то дал почву под ногами? Гордо вскинутый подбородок (нужно спрятать влажные ещё глаза), и кривящиеся в попытке улыбнуться губы. Улыбка. Как же мы привыкли к его улыбке. Нет, не так, - Улыбке. Не фальшивый оскал и не мерзкая прилепленная дежурность, именно Улыбка не сходит с его лица практически никогда. А если немного затуманились глаза, это так легко и просто списывается на усталость. И, даже когда конец, когда сдержать боль внутри невозможно, уголок губы ободряюще, и от этого слишком невыносимо, тянется вверх, стараясь подарить кому-то неизвестному хоть толику надежды на то, что всё будет хорошо. Обязательно, всенепременно будет. Пусть самому в это не верится. Глядя на эту улыбку, хочется кричать от слёз и обиды, а только тихо шепчется сквозь стиснутые зубы: «Ну зачем? Зачем ты улыбаешься, когда умираешь?» И с каким-то обречённым холодом понимаешь, какая сила заключена в этом гораздо более хрупком, чем мы можем предположить, человеке. Что свет, даже когда умирает, не перестаёт быть светом. Никогда. Что бы не происходило. Да, странное получилось рассуждение о любимой фотографии. И в заключение по-детски наивно и со столь же детской горьковатой улыбкой хочется пожелать солнечному человеку, лучезарному солнышку Микеле Локонте тепла, света и доброты. И человека рядом, с которым не придётся прятать свою боль, пусть даже и за самой искренней из Улыбок.
Фото из Mozart L’Opera Rock - Le livre officiel "Четыре шага"
Есть любимые фотографии у каждого. Сверкающие улыбки, навечно замершие изгибы тела, застывшие мгновения радости, удивления, отчаяния, восторга – маленькие истории на листках фотобумаги. Я люблю чувствовать эмоции, которые продолжают жить в снимках, особенно если самой пережить их вряд ли когда-либо придётся. Каково оно, выйти на сцену огромного концертного зала? Как это, прожить чужую жизнь за два часа? И как при этом, всё же, остаться собой?
Здесь на фото Микеланджело Локонте и четыре шага до сцены. Что творится в его голове в такие моменты?
Четыре шага. Так мало и так много. За этой дверью мир моложе на несколько веков, дамы вышагивают под руку с кавалерами, кокетливо поправляя роскошные шляпы и шурша пышными платьями, струится пёстрое кружево и переливается глянцевый атлас. В том мире всё вокруг громче и ярче, а время то летит на гребне мелодии «Place je passe» стремительнее ураганного ветра, то вдруг замирает, обласканное нежными переливами «Bim Bam Boum». Там Моцарт каждый день влюбляется и влюбляет, триумфально взлетает на вершину славы и терпит громкие поражения. Он умирает под шорох закрывающегося занавеса и овации зрителей, а в выходные, когда по расписанию два спектакля подряд, умирает дважды. Осталось заговорить словами классика: «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей», а ведь, и правда, сцена – это же волшебство! И Микеланджело день за днём погружается в ту другую реальность, чтобы заставить историю вновь и вновь возрождаться в свете софитов и под прицелом камер.
С этой фотографией у меня случилась любовь с первого взгляда. Здесь уверенность и сила соперничают с волнением, а Микеле наедине с самим собой, но, в то же время, уже на одной волне с тысячами сердец в зале. Магия телепатической гармонии в действии! Да, есть десятки прекрасных фотографий, какие-то даже упорно врезаются в память и заставляют возвращаться к ним снова и снова. Но. Есть только одна фотография, которую я могу с уверенностью назвать лучшей на мой вкус, потому что именно она окружена тем магическим ореолом загадки, маленькой тайны, к которой хочется подобрать верный ключ.
Четыре шага, и там, за тенью кулис, прожекторы будут слепить глаза и плавить грим на лице, а любовь зрителей будет приятно плавить его сердце. Ещё немного, всего раз, два, три, четыре шага, и он – композитор-легенда, но, всё же, остающийся самим собой итальянец с чуть растрёпанной шевелюрой и искорками в подведённых глазах.
Тот момент, когда между артистом и сценой всего несколько мгновений, а между его душой и персонажем уже нет никаких преград, и они – единое целое. Это завораживает.
11
"Кто же ты, Микеле"
Все мы привыкли видеть Микеланджело Локонте в образе эксцентричного молодого мальчика, который в восторге от Питера Пэна, который вечно витает в облаках и без устали целует всех фанаток. Но хоть иногда не казалось ли вам, что это слишком плоско и примитивно для такого творческого и талантливого человека, как Микеле? Что-то не верится мне, что человек может улыбаться двадцать четыре часа в сутки, тем более, когда этому человеку, тридцать с небольшим (на мой взгляд, это достаточно зрелый возраст). 2 сентября 2007 года, в городе Mortroux состоялся концерт, где приняли участие группа "Undercover" и наш замечательный месье Локонте. Событие это, в последующем времени, нашло большой отклик в сердцах многих поклонников творчества Микеланджело, так как помимо фотографий мы могли увидеть и множество видеозаписей, сделанных человеком по имени Luc Deglin. Настоящие меломаны всегда больше любят не большие грандиозные концерты в гигантских залах, а камерные выступления в клубах, где тепло и уютно. Именно в такую атмосферу ты попадаешь, когда видишь все это разноцветное действо! И эмоции, которые получаешь в этот момент, гораздо более сильные и "родные", если так можно выразиться, чем если бы видел широкую сцену и маленького человека на ней. Почему же эта фотография так трогает меня? Потому, что это один из тех редких кадров, когда исполнитель на секунду отвлекается от той мишуры, которая вокруг него: от образа, веселых движений, когда позволяет себе показать на сцене малую частичку себя самого. Как грустны его глаза, как крепко все же рука держит микрофон. Мне не хочется ассоциировать Микеле с елочной игрушкой или просто взбалмошным мальчишкой. На момент этой фотографии ему было тридцать три, уже есть прошлое, уже есть жизненный путь, который, как мы знаем, не был безоблачным. Этот концерт поразил моё воображение, столько образов, столько разнообразных песен, столько эмоций, столько сил вложено в каждый номер. Настоящий маленький спектакль о жизни человека. Обо всем сразу. Кажется, будто Микеланджело играет с нами сейчас, создавая амплуа всегда радостного юноши, который и слов таких не знает, типа "грусть" и "сложности". Но смотря на это фото, я понимаю, что он все же очень многогранная личность, творческая и безумно одаренная. Я вижу в Микеле большую силу быть таким, какой он есть, не подстраиваясь под рамки "нормальности", это при том, что Локонте - самый нормальный Человек, образованный, мыслящий, думающий. Хотя, может быть, только он один и понимает себя до конца, только он и знает, какой Микеланджело внутри. Возвращаясь к теме эссе. Я люблю смотреть эти выступления, люблю перелистывать фотографии, останавливаясь именно на этой. И все же, почему? Часто можно встретить фразу "Микеле до Моцарта". Нет, тут не Микеле до Моцарта, а Микеле в тридцать три. На запечатленном моменте, он свободный музыкант, не обремененный приставучим образом Амадея, он не ассоциируется у всех и каждого с французским мюзиклом, его музыку большинство людей хочет слушать не потому, что он сам "Микеланджело Локонте", а потому, что композиции действительно достойны внимания, они необычны и не похожи ни на одни другие. Так кто же ты, Микеле? Замечательный певец, композитор и актер, с шикарным макияжем и экзотическими листиками на щеке и такими грустными глазами. Естественно, это только одна сторона его личности, но я надеюсь, что с выходом альбома, мы сможем в более полной мере оценить всю полноту творчества и жизни такого человека, как Микеланджело Локонте.
12
"Больше, чем гений"
Он доказал мне, что возможно все (с)
Меня не было ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Киеве в период, когда приезжали артисты с концертной версией мюзикла «Mozart l’opera rock». Вообще, получилось так, что у меня не было доступа к сети; фактически, я не представляла себе, что такое «Mozart l’opera rock le concert». Когда же концерты прошли, желание выяснять подробности приключений итальянца и французов в России было вытеснено рутинными делами, учебой, усталостью и ленью. Счастливая случайность в виде объявления от администраторов этого сайта о конкурсе эссе в vk.com дала мне возможность не только вспомнить про любимого артиста и получить шанс выиграть приз, но и наконец узнать, что в себя включил февральский концерт «Mozart l’opera rock», а также поделиться мыслями.
На рабочем столе моего компьютера теперь стоит одна из множества фотографий с февральского концерта «Mozart». Здесь, в России, на одной из главных сцен, я вижу человека, живущего в музыке. Левой рукой он сильно сжимает микрофон, слегка наклоняя корпус в легком поклоне, игриво срывает шляпу правой. Светящееся лицо, сверкающая улыбка, закрытые от удовольствия глаза и чуть заметные ямочки на щеках не оставляют меня равнодушной, мои глаза тут же наполняются блеском счастья, мне сразу хочется петь. Микеле заражает своей энергией, магическим образом песня на незнакомом французском становится понятной, ее хочется слушать и слушать. Однако Микеланджело ведет за собой не только зрителей: хор и оркестр тоже подхватывают ключевую мелодию и насыщают ее своими голосами до композиции огромной творческой силы, способной передать всю красоту музыки.
Да, такая картинка всплывает в моем сознании, когда я вижу эту фотографию. Нет, это не просто фотография, это мгновение, несущее в себе энергию света и тепла. Это одно мгновение маленькой истории о том, как артист Микеланджело привез к нам, в Россию, страну сурового климата и горячих сердец, не только частичку Франции и Италии, музыки и культуры, но и своей души.
Подумать только, все началось с задумки концертной версии мюзикла, затем пошли репетиции с оркестром и хором, пробные записи, эскизы новых костюмов. Тем временем поклонники тоже продумывали детали приезда артистов: встречи в аэропорте, интервью, жилье для приезжих, подарки артистам и флэш-мобы, один из которых был воплощен в звездное небо на песне «vivre a en crever».
Я думаю, для всех артистов труппы поездка с концертом была тяжела, но для Микеле – в особенности, ведь он больше всех выкладывается на сцене, ведь от него всегда поклонники ждут большей отдачи, ведь это он воплощает образ Великого гения, Моцарта, в жизнь. Долгий перелет в Москву – аэропорт, толпа фанатов, вопросы, автографы – встречи с телеканалами, интервью – регистрация в отеле – последние репетиции – немного времени, чтобы перевести дыхание и… …Яркий свет, вступление оркестра, рукоплескание зрителей, легкий поклон, обворожительная улыбка – и чудесные мелодии рассеиваются по всему залу, оставляя в сердце только лучшее. В этот момент, кажется, Микеле забывает про усталость и грусть, полностью отдаваясь музыке и зрителю. Он дарит тепло, счастье, свои силы, а публика отдает еще больше, и появляются новая энергия, которой хочется делиться, и новые мысли, которые хочется донести. Я вижу не просто артиста, исполняющую партию Моцарта. Я уже не провожу ассоциирую Микеле ни с этим великим композитором, ни с художником Микеланджело, ни с кем либо еще из величайших людей. Для меня теперь Микеле Локонте – один из них, гениев, которые творят невозможное. Кто-то задержал одно из этих прекрасных мгновений на фотографии, которую я вижу с экрана монитора. Это мгновение несет в себе то, что поддерживает меня в трудные минуты жизни. Оно обещает новые концерты и впечатления, даже сильнее тех что были.
Эта красивая черно-белая фотография Микеле очень мне дорога! Она вдохновила меня на рисование! Увидев эту фотографию впервые, я долго не могла отвести от неё взгляд! Нашла я это фото совершенно случайно в просторах интернета. Я даже уже и не вспомню, где именно, на каком сайте я его нашла. Настолько ярким и сильным было мое впечатление от этой фотографии. Я, наверное, на несколько минут забыла обо всём на свете! Смотрела и долго не могла оторвать взгляд от этой чудесной фотографии! К сожалению, не знаю, кто автор этого снимка, где и когда он был сделан. Но очень хотела бы сказать фотографу огромное спасибо за этот шедевр! Ведь снимок не зря сделан именно черно-белым, так как наличие цвета в портрете сопровождается практически полной открытостью сюжета. Фактически имеет место полностью готовое мироощущение, когда нет необходимости лишний раз задумываться о деталях, когда фотографический портрет воспринимается так, как есть. А черно-белая картинка заставляет думать, формировать собственную эмоциональную составляющую по отношению к предполагаемой черно-белой атмосфере. Вот ещё и поэтому моё внимание так привлекла эта фотография Микеле. На ней запечатлён красивый профиль Микеле. И что очень важно - никаких лишних деталей! Всё внимание сосредоточено именно на этом прекрасном профиле. И когда я увидела это фото, я была в неописуемом восторге! Тогда я подумала "Какое великолепие! Какой профиль! С него нужно писать картины! Какая скульптурность и изящество линий!" А взгляд просто завораживает. И с того момента, как я увидела это фото мне захотелось рисовать!! Что для меня было просто удивительно! Ведь я никогда раньше не рисовала и не умела это делать! Но чему то учиться же никогда не поздно! Главное - желание! И конечно, вдохновение! Без него уж точно ничего не получится!
Микеле для меня - настоящий источник вдохновения! Именно благодаря его творчеству, его музыке, я начала рисовать! Даже через фотографии передается потрясающая энергетика Микеле, которая заряжает позитивом и так вдохновляет! Это просто чудо!!! "Вдохновение, как ветер. Не видишь, а чувствуешь."
14
"Гений и розы"
Я увлекающийся человек. Правда. А ещё я криворук. Это я тоже о себе знаю. Что поделать – такая уродилась. Впрочем, речь сейчас не обо мне, а о фотографии, верно. Как и у многих, думаю, на моём рабочем столе есть папка с моцартофотками – хранилищем шедевральных кадров: Мике с котом, Мике с подводкой, Фло с гитаркой, Клэр с татуировкой, коспелей прекрасной le roi soleil и так далее. Одна фотография особенно привлекла моё внимание. Знаете, чёрно-белые фотографии зачастую более выразительные, чем обычные, цветные. Глаз не отвлекается на мельтешение красок и может сосредоточиться на сюжете. Кажется, какие-то британские учёные даже проводили исследование на эту тему, ну да не суть. Итак, это «Розы» - одна из самых выразительных (подозреваю, не для меня одной) песен в мюзикле. Судя по неразборчивой надписи под фото, она сделана 20 ноября 2010 года, а значит, действие происходит во Дворце Спорта в Париже, во время второго сезона представлений на большой французской сцене.
Я старательно отгораживаю свою слабую психику от частых просмотров видео и фото с «розами», потому что каждый раз начинаю безудержно рыдать. Сильные эмоции требуют выхода. Многие воплощают их в искусстве. И здесь начинаются загвоздки. Во-первых, я совершенно не умею рисовать. Любые мои попытки заканчиваются примитивизмом на уровне «палка, палка, огуречик». Печальна жизнь с баклажаном*, что и говорить. Во-вторых, я немного пою, но каждый раз на «репетициях» (в своей комнате, с задраенными дверью и окнами, чтобы не смущать окружающих вершинами своего таланта), когда я дохожу до барабанов и криков «О-о-о!», я могу только упасть на колени и слабо захрипеть, не в силах унять разрывающуюся душу, ну или что там может так сильно болеть внутри. Остаётся только писать, но фанфиками в интернете знаменит каждый второй, и вот уж чего мне совершенно не хотелось, так это тихо плыть по течению мейнстрима. Эта фотография натолкнула меня на новую идею. В моём распоряжении были – картинка в распечатке нужного размера, рамка со стеклом 20х15, чёрный и белый пластилин, горсть серебристого бисера и засушенная чёрно-алая роза – подарок одного бродячего музыканта, с которым мы пели Vivre a en crever промозглым зимним вечером.
Вот что у меня получилось:
За этим…честно говоря, я затрудняюсь с названием техники, но пусть это будет витраж. Так вот, за этим витражом последовали другие работы. Сначала моцарты, которые вскоре были раздарены в благодарные руки друзей-фанатов, потом Дэвид Гаррет, ещё один мой кумир, Юрий Шевчук – для любимого человека, и другие, множество других… Мне нравится делиться своим «творчеством», так оно приносит гораздо больше радости. И один из моих будущих подарков: девушка-скрипачка, в благодарность Микеле, человеку, вдохновившему меня, человеку, который тоже так любит разбрасываться, но это получается у него божественно прекрасно. Спасибо, гений
Даже не думала, что так трудно будет принять участие в голосовании по этому конкурсу. Почему трудно? Потому что каждый из участников писал здесь о самом личном, самом сокровенном, о том, что невозможно оценивать ни по какой шкале!
И тем не менее, хотя главный приз будет присуждаться единоличным решением спонсора, приз сайта - автограф Микеле – с нетерпением ждет своего владельца!!!
Поэтому я, скрепя сердце, все же попыталась сосредоточиться на самих работах, а не на тех чувствах и эмоциях, которые в них вложены. Я оценивала в первую очередь соответствие работы заявленной в условиях конкурса теме и литературность изложения – позорное филологическое прошлое властно заявляет о себе, когда я сталкиваюсь с текстом :D Ну и я хочу сказать пару слов, так сказать «в целом»: я никогда не сомневалась в том, что здесь собрались очень талантливые люди, вдохновленные нашим лучезарным префере, и очень-очень рада, что этот конкурс лишний раз это подтвердил! Спасибо всем участникам за то, что поделились своими эмоциями и своей любовью!!! А циферки я стыдливо спрячу под спойлер
Поздравляю ФК с очередным замечательным конкурсом! Все мы знаем, как Микеле умеет взбудоражить эмоции, заставить играть фантазию, а не только быть объектом (да что уж там!) обожания! И хочется поделиться этими чувствами со всем миром (ну, или с одноклубниками, от скромности!). И так приятно читать-перечитывать отзывы о встречах, о концертах, о знакомстве !!! А уж если это сделано не просто интересно , а – талантливо, то прямо гордость пробивает! (Хоть примазаться к чужой славе – и то – хлеб!) В конкурсе я опять не участвовала, но в этот раз хочу проголосовать. И, разумеется, все это – чистое ИМХО.
1. Чувствуется рука мастера. Выбрана интересная форма произведения – диалог всегда выигрышен, создается иллюзия живого общения. Но мне показалось – недостаток информации о самой фотографии – 7 баллов. (ПС – фотография просто отпадная. Иллюстрация для журнала «Эгоист») 2. Очень близкое описание; наверное, если бы я писала на конкурс, у меня получилось бы нечто подобное. Он, действительно, очень милый и «свой» на этой фотографии. – 8 баллов. 3. Попытка заглянуть в далёкий космос. Для меня лично его фотографии в Инстаграме - как случайная оговорка в разговоре, когда ненароком приоткрывается скрытая мысль, которую хотелось оставить для себя. Удачи в исследовании галактики по имени Микеле! – 7 баллов. 4. Очень красивое описание. Кажется, что автор еще и художник – нарисованная словами картина не менее хороша, чем фотография. – 9 баллов. 5. По-моему, не ошибусь - новости о Микеле чаще приходят именно с благотворительных концертов? Фотография очень хорошо передает эмоциональное напряжение – и ваш рассказ –тоже! - 7 баллов. 6. Очень светлая фотография и светлое описание человека в радостный момент жизни. Пусть будет чаще таким! - 7 баллов. 7. Очень человечно. История фотографии вплелась в историю двух людей… может, там немного о Микеле, но… - 9 баллов. 8. И опять – рассказ, который очень близок – да-да-да, узнаю, именно так оно и было! Как же нам повезло!!! И как Вам повезло, дорогой Автор, что получилась такая чУдная фотография! - 7 баллов. 9. Да, его улыбка – это нечто!!! И тем более – в такой момент – и - слёзы расставания… очень эмоциональное описание… тронуло. - 8 баллов. 10. Да, большинство выбирают его улыбку… (совершенно неотразимую, кстати…) Выбрав его напряжение, сосредоточенность, Автор поразил с самого начала… очень интересно… -8 баллов. 11. …какой разный у всех Микеле… Но, это - действительно – всё о нём! Возраст Христа – это всегда повод, чтобы подумать… спасибо Автору! - 7 баллов. 12. Да, он улетел, но обещал вернуться… Милый… милый!!!!!!! -7 баллов. 13. ))))) Человек в восторге!!! И это передал от души! (Согласна с мнением Автора – фотография восхитительная) . - 7 баллов. 14. Ах, как это знакомо!!! Смотришь на него – и хочется рисовать; слушаешь – хочется петь… как хорошо, что он у нас есть!!!!!!! - 8 баллов. Спасибо всем участникам за эти рассказы о нашем общем префере! Судить было трудно, все просто оторвали от себя по частичке своей любви!
наконец-то я захожу в тему конкурса не как участник, а как оценивающий)) конечно, хотелось опять поучаствовать, но были у меня уже похожи работы, только с другими людьми, знаю, что тяжело написать именно так, чтобы было эссе, а не куча эмоций... ну и естественно все оценки - это чисто ИМХО
№1-7 интересная форма, и написано хорошо, но кое-что кажется немного лишним, если можно так сказать, не совсем о фотографии, для меня во всяком случае... №2-9 очень сложно было оценить, так как не очень нравится это фото, если честно, но эссе очень понравилось, по поводу того, что "сложно писать о человеке, которого уважаешь" просто +100 №3-8 вот когда только начался конкурс думала, рискнет ли кто-нибудь взять что-то из того, что он сам выкладывал)) спасибо, что выбрали это фото! №4-9 очень напоминает мне одну работу, написанную правда не по фото, а просто по нескольким минутам общения с человеком, и от этого, наверно, нравится мне еще больше)) и вообще очень люблю такой стиль №5-7 из тех фото, что здесь есть, одна из лучших, на мой взгляд, еще бы немного побольше именно о ней, а не о самом мероприятии №6-10 тот самый случай, когда одинакового нравится и фото, и эссе единственный минус
Цитата (brune)
Il est souverain de son rêves.
все-таки правильно SES или тогда в ед. числе, но это мелочи и отдельное спасибо за сравнение с Маленьким Принцем: знаете, иногда мне Микеле напоминает одного человека, и я все не могла понять чем, они совсем разные, а теперь вот понимаю - оба немного похожи на Маленького Принца))) №7-7 тоже интересная форма, и вообще имеет право на жизнь даже без фото №8-7 понимаю желание писать именно о своей фотографии, но опять таки немного бы побольше именно о ней, а не о том, как все было №9-8 очень понравилось про улыбку, хотя ассоциации с фото немного грустные №10-8 фото действительно завораживает, но писать о таком сложнее, хотя у вас в целом получилось №11-9 классно, вроде и о фото, но в тоже время о Микеле в целом №12-8 тоже хорошо, но опять показалось, что кое-что можно убрать №13-7 фото самое лучшее, сразу хочется ставить максимум, но нужно оценивать само эссе, оно несколько проигрывает, к сожалению... а еще ловлю себя на мысли, что тоже хочу попробовать рисовать с этого снимка)) №14-8 своеобразно, возможно, у меня получилось бы нечто отдаленно напоминающее, если бы я участвовала, но именно этого аспекта, которой здесь напоминает мне себя, я и испугалась...
Сообщение отредактировал Esperance - Суббота, 07.09.2013, 22:54
Действительно, тяжело оценивать работы людей, которые решились написали, открылись..а ты,испугавшись,надо еще подумать, чего сама так и не решилась..Вы большие молодцы! Спасибо!!!
№1-5 Самая необычная форма рассказа! Но, простите,но меня просто не затронуло..(( №2-5
Цитата (brune)
Везде он показывает себя, как свободного и счастливого человека. «И это все о нем…»
Думаю, не все так однозначно! №3-6 Он, действительно "инопланетянин", но к Микеле не применимо "настоящий"..He is Mikele. №4-8 Действительно, по этим описаниям можно рисовать)))А финал истории какой!Какими красками начинает играть история! №5-7 )))фото А руки! Действительно так! №6-7 Обаятелен! Обаятельно) №7-9 Я так переживала, когда читала! Воздух можно рукой потрогать! №8-8 У меня после первого просмотра события по тому же сценарию развиваются))) №9-8 Трогательно очень! №10-8 А почему именно четыре шага? Ох это мгновение между-между..часто приходится его переживать..Действительно, а что чувствует он в этот момент? №11-8
Цитата (brune)
Нет, тут не Микеле до Моцарта, а Микеле в тридцать три.
Приятные слова!Но согласитесь, нам не узнать, отвлекся ли он... от мишуры ли..хм..мишура ли.. №12-7 Микеле- батарейка) №13-7 Микеле - источник(вдохновения) №14-8 Я тоже не слушаю "Розы", отгораживая себя, было тут ..еду в маршрутке, решилась послушать..дыхание сбилось!
Сообщение отредактировал Lautar - Суббота, 07.09.2013, 23:32
Спасибо большое всем организаторам и участникам конкурса! Столько эмоций, впечатлений, переплетение судеб, встречи, искренние переживания и глубокие размышления... Спасибо вам всем! Чем дальше читаешь - тем сложнее ставить какие-то баллы. Еще сложнее пытаться объяснить почему ты их ставишь) И все-же...
1 - 6 Понравилась выбранная форма, интересно, образно. Но словно не хватило какой-то последней вычитки текста. 2 - 7 Работа вполне соответствует формату и условиям конкурса. Мечты сбываются... 3 - 9 Очень красиво, душевно, искренне. И да, согласна с мнением автора этой работы. 4 - 9 Очень образно, столько деталей. Картина о картине. Успехов вам в творчестве! 5 - 7 Как и № 2 вполне отвечает условиям конкурса. 6 - 7 Просто, легко и от души. Прочитала и заметила, что тоже улыбаюсь))) 7 - 7 Было интересно читать. Сколько же разных судеб пересеклось, сколько людей стало ближе благодаря одному человеку! 8 - 10. Потому что в тот вечер стояла радом. И эта встреча перевернула и мою жизнь тоже. В очередной раз) 9 - 9 Искренне, глубоко, трогательно, ничего лишнего. 10 - 8 Одна из наиболее понравившихся работ. И по стилю, и по содержанию. Быть может, мне просто близка тема, затронутая в ней. 11 - 8 Очень понравилось. Мысли, образы. Для меня концерты в маленьких клубах своего рода вечера в кругу семьи. Когда каждый может услышать и понять друг друга. Поэтому, наверно, всегда так хочется приблизиться к тем, кого пытаешься понять. 12 - 7 Хорошая работа, вполне соответсвует формату конкурса. Приходите обязательно на осенние концерты! 13 - 6 Хорошая работа. Успехов вам в художественном творчестве и вдохновения! 14 - 7 Очень интересно было читать. Но честно говоря, когда я увидела ваши работы, все внимание переключилось на них. :)) Успехов вам!
Успехов всем участникам! My inconceivable life. My unbelievable life. My unpredictable life. (с)
Итак, поехали. Во-первых, хочу выразить огромную благодарность всем авторам, принявшим участие в конкурсе и пожелать им дальнейших творческих успехов!
Некоторых эссеистов я разгадала, но это мой секрет.
Во-вторых, возьму на себя смелость попросить авторов в дальнейшем разделять имена Микеле и Микеланджело, поскольку эти слова не являются синонимами. Микеле - имя, данное при рождении, Микеланджело - псевдоним артиста, выбранный им самим.
На концерте в Сен-Максиме, когда французские фанатки истерично выкрикивали имя "Микеле", Микеладжело, подойдя к краю сцены отреагировал так: "Меня зовут Микеланджело, вообще-то". Поскольку в тот момент он стоял на сцене в образе Микеланджело. Девушки притихли, но он потом смягчился, и сказал примерно следующее: "Ладно,я пошутил. Зовите меня Микеле, если хотите". Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды, это была просто уступка фанаткам с его стороны... На самом деле сценический образ Микеланджело и человек по имени Микеле имеют много различий...
1 - 6. Интересна подача материала в виде диалога, но иногда отсутствуют связки между частями, приходится догадываться о том, что именно автор хотел сказать. 2 - 8. Хорошая привязка к фото, ясное изложение материала, четко проведена параллель с Моцартом. Но концовка немного смазана, нет заключения, увы. 3 - 8. Вот как раз тот случай, когда имена Микеле-Микеладжело употреблены как синонимы. Понравилось про "пазл его души", очень меткое выражение, на мой взляд . 4 - 7. Поток сознания отъезжающего. Читала с трудом, хотелось бы, чтобы мысли были сформулированы четче... 5 - 9. Отличное эссе. Удивительно, что автор не был на Фут-концерте, очень хорошо переданы все эмоции! Отличная концовка. Респект.
Это при всем том, что я не люблю "Шарону", там все напоказ и через край....
6 - 8. Опять Микеле-Микеланджело. Но порадовала аллюзия на Маленького Принца Сент-Экзюпери, что-то в этом, безусловно, есть. 7 - 8. Название не подходит, на мой взгляд. Ржавчина меня покоробила. Интересная завязка, кульминация и прекрасная развязка. Все по правилам, респект автору. Порадовал "революционный матрос" - у меня точно такое же восприятие этой афишной фотографии . 8 - 7. Понравился посыл, "что одно событие может перевернуть мир и поменять мировоззрение!". 9 - 9. Мне понравились аллюзия на Лукьяненко ("Дозоры") и песню "Город 312" (надеюсь, я не ошиблась?). Озвучено прекрасное пожелание "и человека рядом, с которым не придётся прятать свою боль, пусть даже и за самой искренней из Улыбок" в виде концовки. Респект автору. 10 - 9. Отличное эссе. Практически в 10-ку, но не хватило оформленной концовки Может, последнее предложение было лишним? 11 - 8. Респект за попытку разделить Микеле и Микеланджело. Еще чуть-чуть поработать над текстом и дело в шляпе! 12 - 7. Опять попутаны имена, но дело не в этом, а в том, что я не увидела развития мысли, поставленной в эпиграф "Он доказал мне, что возможно все (с)". И мне показалось, что в работе слишком много пафоса... 13 - 9. Изумительная фотография и хорошая работа. Чувствуется посыл на новые творческие свершения. Концовка просто блеск: "Вдохновение, как ветер. Не видишь, а чувствуешь." Мой респект автору. 14 - 8. Эссе написано с юмором, прекрасные художественные работы автора чудесно дополнили повествование.
"Розы" тоже имеют на меня совершенно магическое воздействие, поскольку при прослушивании этой песни мой мозг отключается совершенно и, если я за рулем, могу уехать неизвестно куда...
Еще раз спасибо за прекрасные работы! Надеюсь, у нас будет возможность почитать новые работы авторов вне конкурсной программы! Удачи всем! Mikele est un reve, pas un homme...
Сообщение отредактировал Mozartienne - Воскресенье, 08.09.2013, 15:26
Для начала хочу сказать огромное спасибо всем, кто участвовал в конкурсе и тем, кто придумал его !!! Очень тяжело было оценивать работы, поскольку каждый автор вложил в них свои эмоции, ощущения, частичку своей души Теперь оценки:
1 - 7. Очень интересный рассказ, однако мне не хватило описания самой фотографии. 2 - 8. Всё очень хорошо, но если бы концовка была сделана плавнее и не так резко, то было бы просто отлично. 3 - 9.
Цитата (brune)
Но именно «домашние» фото говорят сами за себя, выражая то, что не смогли бы передать снимки с концертов.
+ 100, абсолютно согласна 4 - 8. Очень живо написано, словно нарисована некая картина. 5 - 9. И рассказ, и концовка - просто отличны! 6 - 9. От улыбки станет всем светлей!!! 7 - 9. Знаете, а у меня тоже началось всё с этой афиши. 8 - 8. Словно побывала с Вами и окунулась во всю атмосферу 9 - 8. Трогательно и эмоционально. 10 - 9. Четыре шага, которые и правда завораживают! 11 - 8.
Цитата (brune)
Нет, тут не Микеле до Моцарта, а Микеле в тридцать три.
полность с Вами согласна ! 12 - 7. Микеле заряжает своей энергетикой 13 - 9.
Цитата
заряжает позитивом и так вдохновляет!
Микеле открывает в нас скрытые таланты:) 14 - 8. Очень интересное описание!
Спасибо всем ещё раз за участие в этом конкурсе! Вдохновения всем участникам и удачи ! Так хорошо, когда есть классные люди, из-за которых долго не идешь спать вечером)))
Отличный конкурс, хотелось даже поучаствовать, но не рискнула: зарегистрирована здесь не была, не хотелось специально набирать 10 сообщений). С удовольствием проголосую, хотя и не знаю, будет ли учитываться мой голос, ведь это моё первое сообщение). В любом случае, ознакомиться с работами будет интересно. Приступим.
1 - 5. Неплохо, но не хватает чего-то, нет наполнения чувствами, эмоциями. 2 - 7. Искренне и без лишнего пафоса. Пусть мечты сбываются и дальше). 3 - 10. Отлично переданы мысли, хорошо построен текст, описание трогает. Замечательно, что попытка разгадать Микеле приводит к разгадыванию своего внутреннего мира. 4 - 10. Прекрасно. Чувства как на ладони. Небольшая размытость мыслей придает работе особую атмосферу волнительного ожидания.
Цитата (brune)
Рисунок ли, песня, жест – везде присутствует это упрямое желание перейти ту черту, которую другие всегда считали пределом. И, на мой взгляд, он неплохо справляется.
Невозможно не согласиться! 5 - 6. Всё неплохо, но бросаются в глаза пунктуационные ошибки и неудачные построения некоторых предложений (извиняюсь за придирчивость, но для меня это - важный критерий). 6 - 7. Есть замечания, как и в предыдущем номере, но сравнение с маленьким принцем подкупает. 7 - 8. Отличное описание судьбоносной "встречи"). Желаю автору всё-таки попасть на концерт и увидеть человека, который помог начать всё с нового листа. 8 - 8. Сначала не очень зацепило, но окончание работы очаровывает. 9 - 9. Вы взяли непростое фото, не каждый смог бы о нём написать, но у Вас это получилось. Браво. 10 - 9.
Цитата (brune)
Тот момент, когда между артистом и сценой всего несколько мгновений, а между его душой и персонажем уже нет никаких преград, и они – единое целое. Это завораживает.
Это действительно завораживает. Спасибо! 11 - 7. Нравится ход мыслей, чувствуется обдуманность. 12 - 8. Под конец даже появилось ощущение, что Вы были на концерте). Надеюсь, в октябре Вы там побываете, и мысли станут ещё ярче. 13 - 6. Хороший смысл, но исполнение не дотягивает. 14 - 7. Классно, что Микеле стал источником Вашего вдохновения. Красивые работы!
Beautiful_anger, конечно в голосовании принимают участие абсолютно все пользователи
Хочу сказать СПАСИБО тем кто проголосовал у нас нынче на редкость доброжелательные отзывы Но напоминаю сегодня 11 число! осталось еще 2 дня! Спешите проголосовать!!! io parlo di sogni...
Долго я ходила вокруг да около, читая работы, теперь же решила и проголосовать заодно) По сложившейся традиции благодарю всех участников и организаторов конкурса - это такой потрясающий шанс попасть на концерт! Счастливчик тот, кто выиграет главный приз Старалась судить, отталкиваясь от конкурсного задания и требований. Прошу тапками не кидаться в случае чего, все нижеприведенное - только моё скромное мнение, не претендующее на истину в последней её инстанции) Ну-с, начнём.
1 - 7 Мне очень нравится такая форма повествования (а-ля рассказ) и такой стиль написания. Читается легко, что меня заведомо притягивает, и перескакивания с одного как бы фрагмента воспоминаний на другой ничуть не мешали отследить сюжетную линию. Хороший рассказ, но мне было мало о самой фотографии, которая, кстати, замечательная.
2 - 8 Отметила искренность, присутствующую в эссе. И соответствие требованиям конкурса. Только концовку я бы увела немного в другое русло, слишком простой она мне показалась для этой хорошо написанной работы. Но это, как я уже сказала, моё имхо)
3 - 8
Цитата (brune)
Здесь он простой, самый обычный человек.
Цитата (brune)
и всё же вряд ли он похож на «обычного» человека.
Запуталась либо я, либо автор)
Цитата (brune)
Микеле здесь «настоящий», он бывает таким только с самыми близкими людьми
Тянет согласно кивнуть. Что я и делаю, ставя 8 ) В целом работа мне понравилась, рассуждения про саму фотографию присутствуют - значит, конкурсу соответствует
4 - 10 Буду честна: автор, вы мой фаворит. Ну тянет меня на книжность, ничего не могу с собой поделать)) Люблю такой формат повествования, все эти описания, метафоры и прочие тропы. Доставило настоящее удовольствие читать это произведение (именно самостоятельное произведение).
5 - 9 Такая точность, столько фактов) Очень порадовало, что автор разделил Микеле и Микеланжело. И концовка, в точку, я считаю.
6 - 8 ...потому что описание подходит к фото. Искренне улыбнулась от параллелей с Питер Пэном и Маленьким Принцем)
7 - 8 Если это реальная история, то хочется порадоваться за ее главных героев) Только показалось, что есть какая-то недосказанность на тему самой фотографии/плаката. Сложно объяснить нечто интуитивно ощущаемое, пардон)
8 - 9 Очень близки ощущения автора. У самой много таких фото, которые передают эмоции "того самого дня", когда случилось то или иное важное мне событие. В общем, определённо нравится работа)
9 - 9 Сильное описание. На меня произвели эффект размышления, поэтому оценка столь высока.
10 - 10 Тоже одна из сильнейших работ, на мой взгляд. И соответствует конкурсу, и написана очень достойно. Только концовка - даже не концовка, а именно последнее предложение - чуть-чуть как бы недооформилось, но, тем не менее, работа хороша.
11 - 9 Божебожебоже, какой взгляд на фото)) Согласна с автором по поводу некоторых пунктов. И, опять же, радует разделение Микеле и Микеланжело.
12 - 8 Получилась некая зарисовка. Интересно было читать мысли человека, говорящего про фото с концерта, на который попасть не удалось. На самом деле интересно, заставило улыбнуться)
13 - 7 Действительно хорошая работа. Немножко смутила разрубленность предложений, из-за чего текст разрезался на части при прочтении. Творческих успехов вам!
14 - 9
Цитата (brune)
Знаете, чёрно-белые фотографии зачастую более выразительные, чем обычные, цветные.
Знаем, ещё как. Весьма оригинальный подход к выполнению конкурсного задания, нестандартный)) Вот что-что, а вдохновлять он умеет, да. И написано с юмором - а это я ценю)
Спасибо всем участникам за то, что поделились мыслями, эмоциями, ощущениями. Приятно было узнать, что Микеле стольких людей вдохновляет на творчество, поэтому успехов вам, авторы, на этом пути
Я думала, что после конкурса каверов что-то другое оценить будет не так сложно. Как же я ошибалась!! Все работы настолько талантливые, каждая по-своему интересна и привлекательна. Очень-очень сложно поставить разные оценки. Всем бы поставила 10, но это бессмысленно. В общем, я старалась, как могла, аргументировать проставленные баллы. Вы все огромные молодцы! Не перестану удивляться тому, насколько каждый из собравшихся здесь уникален и талантлив. Спасибо вам, люди!
1) 10
весьма оригинальное описание. Вроде бы как не описание фото, а целая история. И это здорово! Мне определенно нравится!
2) 7
Все здорово описано, но, лично мое мнение, автор немного отошел в сторону от именно этой фотографии и пустился в рассуждения о Микеле в общем. Это, скорее не минус, а особенность.
3) 8
Да, действительно очень теплое фото. И со многим из написанного согласна. Если придираться, то мне не хватило ну совсем чуть-чуть до того, чтобы поставить максимум. А вот чего именно, не знаю.
4) 10
Потрясающее описание, если честно! Очень яркое, наверное даже ярче, чем само фото. Присматриваюсь, вчитываюсь и снова присматриваюсь, удивляясь как можно было настолько детально разобрать такое простое, на первый взгляд, фото. Просто фантастика. Браво!
5) 10
Вооот это именно тот формат, который я ожидала увидеть, читая условия конкурса. Просто замечательно, что автор уместил в своем рассказе и короткую, но емкую, справку о мероприятии и свое мнение и чувства относительно фотографии. И даже не остается вопроса "А почему именно это фото?", хоть здесь и нет прямого ответа, но все становится ясно по мере прочтения. И это здорово=)
6) 8
Пока читала, не смогла сдержать улыбки. И из-за фотографии и из-за того, что мысли в голове крутятся абсолютно те же. Это прекрасно. Я готова подписаться под каждым словом (как принято говорить). Ах, если бы чуть больше ваших чувств, вызываемых этим фото (вроде и так тут все понятно, но очень интересно было бы увидеть прямой "ответ"), о, милейший автор!
7) 9
Обожаю подобного рода истории. И готова прочитать их хоть миллион, если честно, не надоест, у каждого ведь своя. Это так здорово! Спасибо автор, что поделились своей. Очень атмосферно и как-будто находишься рядом и все наблюдаешь со стороны.
8) 9
Дааааа, я так вас понимаю. Порой и фото-то неудачное, все размазанное или того хуже, а за ним спрятано столько, что даже в голове не укладывается. Интересно было прочесть.
9) 10
А вот здесь мои силы и покинули меня и слеза прокатилась по щеке. Боже, так... правильно.. наверное, именно это слово здесь уместно, написано. И фотография сама по себе не может оставить равнодушным.
10) 8
Я тоже, просто до безумия люблю это фото. И, когда увидела его впервые, очень долго не могла от него оторваться. И тоже думала о том, что ОН мог чувствовать в этот момент, о чем думать. Поэтому мне было любопытно прочесть, что думает по этому поводу другой человек.
11) 8
Охох. Да тут можно целую серию фотографий выставить и все будут любимыми и особенными! (это я не в укор, а наоборот)) Но вот эту, честно, я как-то из виду даже упустила. Она такая печальная. Даже неожиданно, на других-то он просто серьезен или даже улыбается. Ваш рассказ мне хорош.
12) 8
Аааа вот даже, почему-то, не думала, что будут концертные фото) Мне понравилось идея описания того, что происходило вплоть до того, как этот самый момент был "заморожен" в фото.
13) 8
Да, я знаю, что значит вдохновиться одним лишь фото. Интересно написано про "черно-белость". Я раньше никогда не думала об этом с такой точки зрения. Отлично!
14) 7
Занятно, что финальные работы завязаны на творчестве) Автор, я вам скажу только одно: криворуком вы ОЧЕНЬ и очень зря себя обзываете!
P.S. Я, повторюсь, всем бы поставила 10. И я надеюсь, что никого не задела своим мнением. И, если что, все-таки попрошу прощения. Вы все огромные молодцы!!! Если бы от этого был толк, я бы поаплодировала. А вот, этот "парень" придет мне на помощь: per ogni dove sono estraneo
1)5 Понравилась техника написания...но ставлю 5 т.к. хотелось бы побольше и самого текста как бы а не диалогов...а в целом легко воспринимается и во время чтения затягивает. 2)7 Писательница рассказа молодец просто)))Очень хорошо передала чувства как свои так и те которые на фото испытывает герой скажем так)но 7 баллов потому, что в самом начале она выражает много каких то сомнений...это не понравилось мне((( 3)10 Ставлю 10 т.к. писательница рассказа выбрала самую простую фотографию из жизни актёра...точнее как сказать выбрала фото не в сценическом образе, а в реальной жизни без грима и наигранных эмоций)Согласна с ней полностью, что фото сделанное в реальной жизни выражает гораздо больше эмоций нежели те которые сделаны постановочно или во время игры на сцене)Она в своём рассказе передала все эмоции и чувства Микеле. Мне очень нравится этот рассказ да и мне самой эта тема близка так что участницу полностью поддерживаю 4)4 5) 6 6) 7 7)7 8)5 9)7 10)4 11)8 12)6 13)9 14) 8
Очень интересный конкурс.Многие работы понравились и произвели впечатление) 1)8 Весьма необычная подача,в виде диалога. 2)8 Хорошо написано,тема раскрыта. 3)10 Очень понравилось) Написано красиво.Понравилось то,что автор пытается раскрыть "душу" и познать внутренний мир через обычною(не концертную) фотографию Микеланджело. спасибо) 4)7 Тяжело читается.Но в общем неплохо) 5)9 Понравилось.Хорошая концовка)спасибо) 6)8 7)6 8)8 9)10 Безумно красиво написано.Читалось на одном дыхании,понравилось)спасибо) 10)9 Необычная и хорошо подобранная тема.Понравилось)спасибо) 11)8 12)7 13)8 14)7 Спасибо. У всех участников работы написаны от души,и это главное)
Вот за что я особенно люблю этот форум, так за интереснейшие конкурсы, собирающие стольких талантливых людей! Всем СПАСИБО за доставленное удовольствие при чтении!
Мои оценки: 1) 4 балла. Мне больше напомнило фанфик, нежели эссе о фотографии 2) 5 баллов 3) 5 баллов 4) 7 баллов. Написано просто великолепно! Но, может быть, вы слишком ушли в описания?.. 5) 5 баллов 6) 5 баллов 7) 7 баллов. Вот бывает же! 8) 6 баллов 9) 5 баллов 10) 9 баллов. Меня заинтересовало… очень! Удачный выбор темы 11) 7 баллов. Хочется подписаться под каждой мыслью! 12) 4 балла 13) 4 балла 14) 4 балла